En Japón existe una isla llamada Okinawa donde reside uno de los pueblos más longevos y saludables que hayan sido documentados y validados científicamente a lo largo de la historia: los okinawenses. Un reducto humano con una altísima proporción de centenarios que viven no solo más tiempo, sino con baja incidencia de enfermedades crónicas como cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y deterioro cognitivo.
Los principios de la dieta okinawense tradicional son los siguientes:
• Altamente vegetal: más del 85% de la dieta es de origen vegetal.
• Baja en calorías pero rica en nutrientes (alta densidad nutricional).
• Pobre en azúcares y grasas saturadas.
• Moderada en carbohidratos complejos y bajísima en proteínas animales.
• Fuerte uso de ingredientes locales, de temporada y mínimamente procesados.
• Sigue la práctica cultural del "Hara Hachi Bu": comer solo hasta estar al 80% lleno, lo que evita saturar al aparato digestivo.
Los macronutrientes en esta dieta se distribuyen de la siguiente manera (es prácticamente la misma proporción que la de la leche materna y que la de otros pueblos hiperlongevos, como los sardos, los hunzas, los vilcabambas, los nicoyanos o los ikarianos):
• Carbohidratos: 75-80%.
• Grasas: 10-12%.
• Proteínas: 9-10%.
Alimentos base de la dieta okinawense tradicional:
• Batata morada de Okinawa (imo).
• Verduras de hoja verde y hortalizas locales.
• Tofu y otros derivados fermentados de la soja (ni es transgénica ni contiene pesticidas).
• Legumbres y algas.
• Arroz (limitado en comparación con el resto de Japón).
• Pescado (consumo moderado).
• Grasas vegetales.
• Té de jazmín (sanpin-cha).
Lo que no comen (o apenas consumen):
• Carnes rojas: muy rara vez, generalmente en festividades.
• Lácteos: casi inexistentes en la dieta tradicional.
• Azúcar refinado: consumo insignificante antes de la occidentalización.
• Ultraprocesados: nulos hasta la segunda mitad del siglo XX.
• Alcohol: consumo muy moderado, ocasional.
Ejemplo de un menú okinawense típico (tradicional):
Desayuno:
• Batata cocida o al vapor.
• Tofu fresco con alga kombu.
• Té de jazmín.
Comida:
• Sopa de miso con verduras y tofu.
• Arroz integral con cebada.
• Ensalada de algas.
Cena:
• Salteado de hojas verdes y sésamo.
• Pequeño filete de pescado blanco a la plancha.
• Té caliente sin azúcar.
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