Hace poco más de un año, escribí un artículo en el que os contaba en qué consistía la dieta de estos pueblos. Hoy, voy un poco más allá, y os pondré algunos ejemplos concretos de lo que comían diariamente.
NOTA IMPORTANTE: La información de este artículo está debidamente contrastada y se basa en los estudios científicos y de campo llevados a cabo por el insigne doctor Robert McCarrison (1878-1960), la antropóloga Sula Benet (1903-1982), el antropólogo y médico Alexander Leaf (1920-2012), el doctor Magsood Ali (Pakistán), el doctor Guillermo Vela (Ecuador) y el lingüista David Lorimer (que convivió con los Hunzas más de un año).
En los momentos de mayor esplendor de los hunzas (Himalaya), vilcabambas (Ecuador), abjasios (Cáucaso) y esenios (antigua Palestina) la mayoría de sus miembros superaban ampliamente los 100 años de edad. Pero de entre todos ellos, destacan especialmente los hunzas, de los que se tiene constancia que muchos de ellos vivían más allá de 150 años (McCarrison).
OBSERVACIÓN: Los alimentos que se detallan por separado en cada apartado (desayuno, comida y cena) no necesariamente se mezclaban, aunque algunos de ellos sí que podían comerse juntos en distintas combinaciones.
HUNZAS DEL HIMALAYA:
Desayuno:
• Leche de cabra o yogur natural con miel cruda.
• Pan integral hecho con harina de trigo sarraceno acompañado de mermelada casera sin azúcar.
• Frutos secos como almendras o nueces.
Comida:
• Sopa de lentejas con verduras frescas (zanahorias, cebollas, apio).
• Arroz integral con guarnición de espinacas salteadas.
• Queso fresco de cabra o yogur.
Cena:
• Ensalada de repollo, pepino y tomate aderezada con aceite de semillas y jugo de limón.
• Cebada cocida con un poco de mantequilla clarificada.
• Infusión de hierbas locales antes de dormir.
VILCABAMBAS DE ECUADOR:
Desayuno:
• Papaya fresca o plátano maduro con un vaso de leche de frijoles o agua de coco.
• Tortillas de maíz integral rellenas de frijoles negros.
Comida:
• Caldo de gallina con patatas, zanahorias y coliflor.
• Quinoa cocida con champiñones silvestres y pimiento picante amarillo.
• Mango o piña fresca.
Cena:
• Ensalada de batata asada, garbanzos y aguacate.
• Sopa ligera de calabaza con hierbas aromáticas.
• Té de manzanilla o tilo para ayudar a conciliar el sueño.
ABJASIOS DE GEORGIA:
Desayuno:
• Pan de centeno con queso sulguni (queso típico georgiano).
• Miel cruda mezclada con té negro fuerte.
• Un puñado de nueces o avellanas.
Comida:
• Sopa de pollo con verduras (cebolla, apio, zanahoria, col) y hierbas frescas.
• Harissa (guiso de carne con especias locales) acompañado de puré de patatas.
• Yogur natural.
Cena:
• Ensalada de tomates, pepinos y cebollas aliñada con aceite de oliva y algún fermento.
• Khachapuri (pan relleno de queso) o khinkali (empanadas de carne).
• Infusión de hierbas medicinales como la menta o el romero.
ESENIOS DE LA ANTIGUA PALESTINA:
Desayuno:
• Batido de dátiles con agua o leche de almendra.
• Pan de semillas germinadas (trigo, lino, sésamo) untado con tahini.
• Frutas frescas como higos o granadas.
Comida:
• Guiso de lentejas con zanahorias, apio y cúrcuma.
• Ensalada verde con hojas de acelga, rúcula y espinacas, aliñada con aceite de oliva y zumo de limón.
• Frutos secos tostados como castañas o almendras.
Cena:
• Sopa de verduras cocida lentamente con hierbas aromáticas.
• Puré de garbanzos (hummus) con pan plano integral.
• Infusión de hierbas digestivas como anís estrellado o albahaca.
(En la foto que ilustra este artículo puede observarse a una mujer hunza frente a unos albaricoques desecados que son muy típicos de su dieta).
Comentarios
Publicar un comentario