Nuestros antepasados sí que sabían cocinar las legumbres

 


Últimamente, me encuentro con bastante gente que me comenta que ha dejado de comer legumbres porque no le sientan bien, ya sea porque les resultan pesadas, porque les dan gases o porque les inflaman. Sin embargo, el ser humano lleva diez mil años consumiendo legumbres sin que ello le haya causado problemas… hasta hace unos años.

En general, las legumbres son un tipo de alimento que contiene proteínas y almidones, los cuales no sientan bien cuando se comen juntos. Entre otros motivos, porque el cuerpo humano no está bien preparado para digerir los almidones. Y parece que nuestros antepasados, de alguna manera, sabían esto perfectamente. Por eso, antes de cocinarlas tenían varios días (entre 3 y 5) las legumbres a remojo (enjuagándolas y cambiándoles el agua a diario). De esta forma, conseguían que en las legumbres se iniciara un proceso de germinación mediante el cual se convertían las proteínas de cadena larga (difíciles de digerir) en aminoácidos de cadena corta y los almidones (azúcares complejos) en azúcares sencillos. Entonces, iniciado ese proceso de germinación, las cocinaban hasta que quedaban tiernas y luego las comían y les sentaban estupendamente bien.

Hoy en día, ya casi nadie hace esto. Y a ello hay que añadir que muchas de las legumbres que consume la gente actualmente son híbridas o transgénicas, o contienen pesticidas muy tóxicos, o han sido modificadas a lo largo de décadas para optimizar su cultivo y maximizar la rentabilidad, pero sin tener en cuenta que esas modificiaciones las convertirían en alimentos poco afines a nuestro organismo, con todo lo que eso conlleva...

Por otro lado, al ser las legumbres alimentos de alta densidad nutricional, tampoco podemos esperar que nos sienten bien si las combinamos inadecuadamente. Por ejemplo, si mezclamos en una misma comida guisantes con pescado, arroz con garbanzos, judías con carne o lentejas con patata y chorizo.

Así que, definitivamente, no, nuestros antepasados no eran tontos y las legumbres son un excelente alimento cuando se preparan adecuadamente. Y diez mil años de experiencia dan para mucha sabiduría.

Mucha más que la que se puede ver habitualmente en un vídeo de veinte segundos en TikTok.

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