¿De dónde sacan los animales herbívoros la vitamina B12?

La vitamina B12 es esencial para el organismo, entre otros varios motivos, para el buen funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. Por eso, su déficit puede provocar a largo plazo serios problemas neurológicos.

Algunas personas creen erróneamente que la única manera de obtenerla es a través de los alimentos de origen animal, como carne, pescado, huevos y lácteos. Sin embargo, esto no es así. Porque si así fuera, ¿qué pasaría con los animales herbívoros? Pues bien, estos animales obtienen la vitamina B12 principalmente a través de la ingesta de alimentos que contienen bacterias productoras de esta vitamina, las cuales se encuentran en el suelo.

Cuando un herbívoro come hierba o raíces, no las sacude antes de metérselas en la boca. Ni (lógicamente) las enjuaga debajo del grifo para lavarlas. Lo que significa que en cada porción de alimento que ingiere hay una cierta cantidad de tierra. Y en esa tierra es donde se encuentran las bacterias que ayudan a sintetizar la vitamina B12.

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