Recuerdo que hace algunos años me habían regalado espinacas ecológicas, así que decidí hacer al mediodía una superensalada con un gran montón de hojas de esta verdura y abundante remolacha rallada. La idea era que dicha ensalada acompañase al plato principal de la comida.
Sin embargo, a última hora del día noté un cierto escozor al orinar. Diría que ni siquiera llegó a ser una molestia, pero casi. Era una sensación extraña, como si la orina contuviera cristalitos microscópicos o algo así.
El caso es que me puse a investigar, porque aquello, además de anormal, me parecía algo poco deseable. Y claro: tenía que haber una explicación para el fenómeno.
La respuesta a mi inquietud tenía una palabra muy concreta: oxalatos.
Los oxalatos (sales de ácido oxálico) son unas sustancias propias de ciertos alimentos, y que podríamos denominar, con toda justicia, como antinutrientes, es decir, que dificultan o inhiben la absorción de otros nutrientes esenciales, como el calcio, el magnesio o el hierro, asociándose a ellos en forma de cristales que pueden, a su vez, confromar arenillas (con las consiguientes molestias al ser expulsadas por la uretra) o incluso cálculos renales. De hecho, uno de los componentes principales de las piedras del riñón son, precisamente, los oxalatos.
¿Y qué alimentos son ricos en oxalatos?
(De más a menos).
- ruibarbo,
- espinacas,
- remolacha,
- cacahuetes,
- chocolates y cacao,
- perejil...
¿Y cómo solucionarlo?
- Comer espinacas ocasionalmente y mezcladas con otras verduras variadas, como la cebolla o las coles.
- Tomar la remolacha en cantidades moderadas y no todos los días.
- Mejor las almendras, las nueces o las avellanas que los cacahuetes.
- Restringir el chocolate al mínimo (una cosa es que esté bueno, otra muy distinta que sea recomendable).
- Tomar el perejil con moderación (mejor sustituirlo por berros, canónigos o rúcula).
Por cierto, el sésamo o el tahin (puré de sésamo) ayuda en gran medida a contrarrestar los efectos desmineralizantes de los oxalatos, ya que es muy rico en calcio, hierro, magnesio y otros valiosos minerales. Pero también hay que tomarlo con moderación, pues es un alimento muy concentrado y nutritivo.
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