Pan de kamut - Forn del Parral

Kamut es el nombre que los egipcios le daban al trigo y el de la variedad más antigua (4000 años) que se conoce de este cereal. Se comenta que Bob Quinn, un agricultor de Montana (EEUU), encontró unas semillas en una vasija, dentro de una pirámide, perfectamente conservadas pese al transcurso del tiempo, y que finalmente logró germinarlas. De este modo, podemos tomar hoy en día un tipo de trigo cultivado ecológicamente, sin venenos y que mantiene una gran afinidad biológica con nuestro humano organismo.

El kamut tiene de particular que:

- la semilla nunca se ha hibridado, a diferencia de los trigos modernos, algo que lo convierte en hipoalergénico;
- por sí mismo, es muy resistente a las plagas;
- es muy rico en nutrientes (aminoácidos esenciales, calcio, magnesio, vitaminas del grupo B y E, zinc y selenio),
- resulta muy sabroso y algo dulce al paladar,
- altamente energético,
- fácil de digerir.

Dan y Mercè, los panaderos de la marca ecológica Forn del Parral, han elaborado este exquisito pan de molde sin mezclarlo con otras harinas, con levadura madre y presentado en unas rebanadas que, a buen seguro, harán vuestras delicias. A mí, particularmente, me ha cautivado su textura suave y, muy especialmente, su sabor intenso y redondo. Tan agradable, de hecho, que las rebanadas pueden comerse solas, sin añadirles nada más.

Éstas combinarían perfectamente con:

- tomate crudo rallado, aceite, sal y hierbabuena;
- crema de algarroba untada,
- guacamole,
- cualquier mermelada ecológica, sirope de manzana o de ágave;
- verduras y hamburguesas vegetales, a modo de sándwich;
- como base, para elaborar minipizzas, etc.

Éste pan, junto con el de espelta o centeno de Rincón del Segura, son los tres que más me gustan y que habitualmente consumo.
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Producto cedido por el ecomercado Ecorganic.

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