Coles

Ha llegado el momento de hablar de las que, sin duda, son las reinas de las verduras: las coles.

Estas plantas, originarias de Europa, se cultivan desde hace más de 4000 años. Unos vegetales cuya composición química y características orgánicas les confieren más propiedades que a ninguna otra planta comestible.

Se sabe que las coles son muy ricas en:

- calcio,
- azufre,
- clorofila,
- vitaminas A, D, E, del grupo B, C y U;
- magnesio,
- ácido fólico,
- fósforo,
- cobre,
- yodo.

Atendiendo a los distintos tipos:

- la col verde, la romanesco y el brócoli son ricos en clorofila;
- la col morada es rica en hierro y betacarotenos,
- la colifor es particularmente rica en calcio,
- el brócoli en vitamina C,
- las coles de bruselas en azufre.

Sus propiedades, al usarse como alimento:

- Antidiarreicas,
- antiartríticas,
- diuréticas,
- antiulcerosas (el jugo en crudo),
- antianémicas,
- ideales para afecciones respiratorias,
- antiinfecciosas,
- hepáticas,
- antibióticas,
- cicatrizantes,
- antigriposas,
- antiparasitarias,
- reguladoras de la tensión,
- expectorantes...

También son útiles para tratar:

- llagas (vía externa),
- los cálculos renales y la cistitis,
- el estreñimiento,
- herpes y eczemas (vía externa),
- dolores musculares,
- hemorroides (vía externa),
- varices, flebitis (vía externa);
- edemas,
- picaduras de insectos (vía externa),
- ciertas afecciones oculares (vía externa)...

Para uso interno, podéis preparar caldos a base de coles, cebolla y apio. Podéis combinarlas con verduras y con cereales (arroz, mijo, quinoa, etc.) o tomar su jugo mezclado con el de manzana y zanahoria. Para uso externo, suelen aplicarse las hojas o el jugo empapando una tela de algodón, a modo de cataplasma, sobre las zonas afectadas.

Observación: las coles son ricas en almidones, lo que las hace especialmente flatulentas. Esto puede evitarse cociéndolas hasta que su sabor se vuelva dulce (la coliflor, por ejemplo). Pero el brócoli y la col verde, sin embargo, deben quedar al dente para no perder la clorofila.

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