Jengibre: pica pero cura

Aunque este tubérculo es originario del este de Asia, se cultiva en las zonas calientes de los trópicos, y su uso se ha extendido a lo largo del tiempo, prácticamente, por todo el mundo. Ya como medicina o como condimento inseparable de ciertos platos, el jengibre ha ocupado, y ocupa actualmente, un lugar destacado en la cultura gastronómica y médica de muchos países. En España se ha usado escasamente en la cocina pero en las antiguas boticas (farmacias) nunca faltaba en las estanterías.

Como os digo, el jengibre es una planta herbácea, con forma de mano, cuyos dedos se denominan rizomas (son las partes que se encuentran dentro de los cuadriláteros en la foto que sigue). Son gruesos, carnosos, nudosos y de color marrón claro por fuera y blanco amarillento por dentro. El sabor, entre amargo y muy picante (no es un tipo de picante agresivo para el organismo, como el tabasco o las guindillas sino todo lo contrario).



Sus propiedades, comprobadas científicamente (también por un servidor, pacientes, amigos y familiares), son:

- antimareo en los viajes,
- antiescorbútico (cuando hay déficit de vitamina C en el organismo),
- antirreumático,
- antiartrítico,
- antiinfeccioso,
- antiinflamatorio,
- analgésico (estudiados efectos sobre dolores artríticos, de osteoporosis y musculares),
- sudorífico (ayuda a sudar cuando alguien tiene fiebre),
- alivia la gripe, el resfriado y la tos;
- mucolítico (disuelve las mucosidades),
- digestivo,
- vitalizante,
- disuelve el colesterol,
- ayuda a perder peso,
- ayuda a eliminar toxinas (depurativo),
- antibacteriano,
- antiviral,
- antidiarreico,
- hepatoprotector,
- ayuda a regenerar la flora intestinal,
- proteolítico (ayuda a digerir las proteínas),
- anticanceroso (Case Western University),
- antitumoral,
- antifúngico (combate los hongos),
- estimulante pancreático (ayuda al diabético),
- evita las náuseas,
- antivomitivo (mareo del viajero, embarazadas, quimioterapia, postoperatorios);
- combate el mal aliento (halitosis),
- carminativo (alivia las flatulencias),
- mejora y evita las úlceras,
- mejora enormemente la circulación sanguínea,
- antioxidante (contrarresta los efectos del envejecimiento),
- combate la migraña,
- afrodisíaco.

Ejemplos de cómo tomar el jengibre:

(Nota importante: el jengibre puede resultar bastante picante las primeras veces que se tome, sin que ello signifique ninguna clase de perjuicio para el organismo. El picante del jengibre es curativo, y no agresivo, como es el de las guindillas o el de la salsa tabasco, por ejemplo. No obstante, para que el cuerpo se vaya acostumbrando, os sugiero que empecéis tomando 1/3 ó 1/4 de rizoma (son los trozos que hay dentro de los cuadriláteros en la foto de arriba) y que poco a poco, en sucesivas ocasiones, vayáis aumentando la cantidad hasta llegar a un rizoma entero por persona y toma. Las mujeres embarazadas no deben sobrepasar nunca la dosis de 1/3 de rizoma por toma y persona).

- cuando preparéis zumos con la licuadora, añadid un rizoma (dedo) del tubérculo (combina de maravilla con el zumo de manzana, zanahoria y apio);
- agregad un rizoma cuando preparéis fruta batida (combina muy bien con cualquier tipo de fruta, aunque yo prefiero combinarlo con la ácida -cítricos, kiwis, piña, fresas- y con manzanas),
- añadid un rizoma rallado esparcido por la ensalada,
- se puede tomar un rizoma rallado mezclado con agua+limón+azúcar panela y luego colado,
- podéis experimentar también con el jengibre acompañando a vuestros guisos, pero mejor que empecéis probando con pequeñas cantidades de rizoma rallado.

-------

Una persona allegada a mí que padece fibromialgia me ha comentado hoy mismo que lleva un par de días tomando jengibre y que ha experimentado un gran alivio en los dolores musculares que sufría. Los notaba, sobre todo, en las piernas; hasta un punto en que le costaba caminar. Ahora, el dolor casi le ha desaparecido, de modo que ya camina normalmente.

NOTA: estos efectos beneficiosos de ciertos alimentos, como el jengibre, pueden variar de un individuo a otro.

Comentarios